Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Зауралье - против табака!

13.01.2018, 21:53      Новости Целинного

Бросаем курить !

Желание бросить курить высказывают 60- 90% курильщиков, 40 – 60% пытаются это сделать хотя бы раз в год. Каждому понятно, чем раньше человек начал курить, тем тяжелее отказаться от курения. В то же время многие курильщики расстались с сигаретой при осознании вреда курения или при серьезной болезни, несовместимой с курением.

Простые советы тем, кто сражается с «любимой» сигаретой

Наметьте конкретную дату, когда решили бесповоротно бросить курить. Когда срок настанет, проявите характер: ни под каким предлогом не прикасайтесь к сигарете. Если окружающие предлагают закурить, твердо откажитесь.

Попросите свою семью и друзей поддержать Вас в Вашем решении бросить курить. Попросите их о полной поддержке и терпимости. Поставьте их в известность заранее, что Вы, возможно, будете раздражительным (даже раздражающим) во время расставания с этой вредной привычкой.

Найдите себе партнера - другого курильщика, который также хочет бросить курить. Подбадривайте и помогайте друг другу, обращайтесь к другу, когда почувствуете, что не выдерживаете.

Первая сигарета дня

Попробуйте полностью изменить свой утренний распорядок. Включайте, например, радио, если обычно не слушали его по утрам. Если вы привыкли выкуривать первую сигарету за чашкой чая или кофе, откажитесь от этого на время. Выпейте стакан фруктового сока или съедайте яблоко. Измените меню своего завтрака, побалуйте себя – съешьте что-нибудь, что вы очень любите.

Сигарета по дороге на работу

Если работа недалеко от дома, то лучше пройтись пешком (быстрым шагом) – курить на ходу неудобно.

Возьмите за правило не курить в машине – выбирайте себе некурящих попутчиков, слушайте по дороге музыку.

Сигарета в стрессовой ситуации

В трудной ситуации, когда вам захочется взять сигарету, прикажите себе подождать минуту. По истечении минуты добавьте еще одну и т.д. Если вам удалось продержаться 5 мин., можете себя поздравить. Этот маленький успех придаст вам сил и поможет удержаться от курения и в следующие 5 минут. Постепенно вы научитесь обходиться без сигарет в стрессовой ситуации.

Сигарета во время обеденного перерыва

Избегайте общества курильщиков во время перерыва. Постарайтесь занять себя в оставшееся после обеда до конца перерыва время решением кроссворда или чтением.

Сигарета до и после работы

Измените распорядок рабочего дня. Начинайте свой рабочий день с составления списка дел на день вместо того, чтобы выкуривать сигарету.

Таким же образом измените распорядок дня в конце работы. Вместо того чтобы заканчивать рабочий день сигаретой, лучше подумайте о предстоящем вечере и ужине, о том, что нужно сделать по дороге домой.

Сигарета во время работы

Уберите с рабочего стола, а лучше вообще из комнаты сигареты, спички, зажигалки, пепельницы.

Когда захочется курить, встаньте, походите по комнате или коридору. Можно подойти к окну и сосредоточиться на чем-то происходящем на улице, т.е. переключить внимание.

Сигарета по окончании рабочего дня

Отвлеките себя любым занятием сразу же по возвращении домой. Ведь в доме всегда

найдется работа. Составьте список того, что необходимо сделать по дому, и начинайте его реализовывать. Пусть у вас появится новое хобби, которому вы будете уделять время после прихода домой.

Сигарета перед сном

Измените время отхода ко сну, смотрите телевизор или читайте в постели – делайте что угодно, чтобы нарушить привычку курить перед сном. Отвлеките себя, обдумывая события дня, свои успехи. Подумайте о том, что вам удалось выдержать целые сутки и теперь осталось еще раз преодолеть себя, чтобы гордиться еще одним прожитым днем – без сигарет.

Начните делать зарядку

Спорт просто несовместим с курением. Упражнения снимают стресс и помогают Вашему телу восстановиться от вреда, нанесенного сигаретами. Если необходимо, начинайте постепенно, с короткой прогулки раз или два в день. Доведите это до 30-40 минутных упражнений 3 или 4 раза в неделю.

Пейте много воды

Вода хороша в любом случае, ведь большинство людей не пьют ее в достаточном количестве. Вода поможет «вымыть» никотин и другую «химию» из организма, к тому же она поможет снять тягу к сигаретам.

Поверьте в себя

Поверьте, что вы можете бросить. Вспомните самые сложные вещи, которые вы делали и осознайте, что у вас есть сила воли и решимость бросить курить. Все зависит от Вас

Главное выдержать 12 дней без курения. За это время произойдет физическое отвыкание от курения.

Некоторые курящие при решении отказаться от этой вредной привычки не могут сделать это сразу. Им поможет система самоограничения:

Не курите натощак, старайтесь как можно дольше отодвинуть момент закуривания первой сигареты. Не курите за 1,5 – 2 часа до приема пищи. Не курите сразу после еды. При возникновении желания закурить повремените с его реализацией и постарайтесь чем-либо себя занять или отвлечь. Всякий раз, беря сигарету, кладите пачку подальше от себя. Не носите с собой зажигалку или спички. Покупайте каждый раз не больше одной пачки сигарет. Покупайте сигареты разных марок, а не только свои любимые. Старайтесь, как можно дольше не открывать новую пачку сигарет. Курите стоя или сидя на неудобном месте. Когда закончились сигареты, не занимайте их ни у кого. Не курите за компанию. Откажитесь, если предложат сигарету. Не затягивайтесь сигаретой.

Не докуривайте сигарету до конца, оставляйте последнею треть, ведь

самые вредные компоненты табачного дыма находятся именно в ней. Старайтесь ежедневно сокращать количество выкуриваемых сигарет на 1-2.

Что приобретает человек, бросивший курить:

Экономит деньги, используя их на более нужные для себя потребности. Перестаёт быть «рабом» сигареты. Нормализуется артериальное давление, восстанавливается работа сердца, улучшается кровоснабжение. Легкие начинают функционировать намного лучше, дыхание становится глубоким, пропадает кашель курильщика. Снижается риск развития самых тяжелых болезней (рак, сердечно-сосудистые заболевания). Исчезает неприятный запах, улучшается цвет лица. Девушки и женщины буквально расцветают. Пропадает утомляемость, головная боль, поднимается жизненный тонус и общее самочувствие.

Обычно самоочищение организма происходит в течение года.

Желаем вам успеха!

Пассивное курение

Пассивное курение – это вдыхание человеком токсических паров, которые остались в воздухе или на окружающих предметах после выкуривания сигареты. Токсические пары состоят из дыма, который выдыхает курильщик (15% от общей экспозиции) и дыма, который отходит от кончика тлеющей сигареты (85% от общей экспозиции).

Многие курильщики считают, что их пагубная привычка вредит только их здоровью, поэтому она является их личным делом. Однако, сегодня уже есть достаточно подтверждений того, что вдыхание табачного дыма при нахождении рядом с курящими людьми провоцирует развитие у некурящих заболеваний, характерных для курильщиков. Более 600 000 некурящих людей во всём мире ежегодно умирают в результате пассивного курения.

Дым, выдохнутый курильщиком, в сотни раз опаснее

Научно доказано, что дым, выдохнутый курильщиком, в десятки, а иногда и в сотни раз опаснее чем тот, что он вдохнул в себя.

Компоненты табачного дыма

Вдыхает курильщик

Выдыхает курильщик

Состав компонентов

4 000

химических веществ,

канцерогены - 60

Аммиак, амины, канцерогены – в большем кол-ве

Нитрозамин

43 нг

860 нг

Формальдегид

300 мкг

1500 мкг

Угарный газ

27 мкг

61 мкг

Никотин

меньшее

большее

Поэтому вред пассивного курения, которое еще называют принудительным, трудно переоценить. Некурящий человек, находясь в одном, вдобавок плохо проветриваемом помещении с активным курильщиком, вдыхает дозу вредных составных частей табачного дыма, равносильную выкуриванию половины сигареты .

Влияние пассивного курения на организм

Многочисленные исследования показывают, что вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха, или пассивное курение, способствует развитию у некурящих людей таких же заболеваний, которые свойственны курильщикам. Это всем известные болезни сердечно-сосудистой системы , органов дыхания, рак легких.

Риск рака легкого у пассивных курильщиков повышается на 30% по сравнению с некурящими людьми.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при пассивном курении составляет 80-90% от риска развития этих же заболеваний при активном курении!

Снижение слуха, астма, расстройства памяти и мышления (особенно в возрасте старше 50 лет), ухудшение состояния кожи развиваются под влиянием пассивного курения.

Исключительно негативно сказывается пассивное курение на организме женщин. Доказано, что женщины, вынужденные вдыхать табачный дым на работе или дома, в 2,5 раза чаще подвержены развитию рака молочной железы. У жен заядлых курильщиков в 2 раза чаще развивается рак лёгких.

Пассивное курение и дети

Для ребенка один час в накуренной комнате равен выкуриванию десяти сигарет . Ребенок вдыхает больше табачного дыма, чем взрослый, поскольку совершает в два раза больше дыхательных движений в минуту.

У детей, живущих с курящими родителями, вдвое чаще наблюдаются респираторные заболевания, воспаления легких, ночной кашель, бронхиты, бронхиальная астма. Табачный дым значительно влияет на обмен веществ маленького организма, разрушает многие полезные вещества и витамины, необходимые ребенку в период роста. В дальнейшем это может привести к пониженной способности усвоения школьных знаний, плохому физическому развитию.

Стоит помнить, что табачный дым проникает всюду в пределах одного помещения. Если кто-то курит в туалете, «на кухне в форточку», в подъезде многоквартирного дома – дети дышат этим дымом. И даже система вентиляции, вытяжки и проветривание не помогают.

Не позволяйте гостям курить у себя дома Не ходите с детьми в места, где курят Если в доме ваших друзей курят, не ходите к ним в гости с детьми.

Третичное курение

Несколько лет назад западные ученые ввели в обиход новый термин «третичное курение» – в отличие от пассивного курения в данном случае речь идет о веществах из дыма сигарет, которые оседают на обивке мебели, шторах, занавесках, наконец, на любых вещах, способных впитывать продукты горения табака.

Любой человек, вошедший в здание или автомобиль, в котором курили, даже через несколько дней после того, как курение было прекращено, может почувствовать запах, известный как «застоявшийся табачный дым». Этот запах обусловлен повторным выделением полулетучих органических соединений (никотин, табачная смола и т.д.), которые абсорбируются на поверхности здания, стенах, полу, коврах и т.д. При условии, что средний курильщик курит 32 сигареты в день, в течение одного года он выпустит в воздух 175 г токсичной смолы, из которой половина осядет на поверхностях помещения.

Исследователи из США впервые за всю историю медицины доказали, что для детей еще более вредным, чем вдыхание табачного дыма является контакт с вещами и предметами, находящимися в доме или квартире, где регулярно курят.

Частички табачного дыма оказываются на вещах малышей (одежда, игрушки, детские книжки), откуда с помощью рук они попадают в рот и далее в желудочно-кишечный тракт. Концентрация вредных веществ в детском организме в таких случаях оказывается еще выше, чем при пассивном курении.

Дети исключительно чувствительны к воздействию таких отравляющих веществ. И, если у взрослого курильщика страдают в основном те органы, которые непосредственно контактируют с дымом (слизистая рта, гортань, легкие), то у детей нитрозамины, попав в рот или желудок, всасываются в кровь и могут вызвать самые разные онкологические заболевания – от лейкоза до опухолей костной ткани.

Как отказаться от курения?

Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ).

Школа для желающих бросить курить в г. Кургане.

Запись по тел. 23-86-64;46-61-01. Бесплатно.

По материалам:

Департамента здравоохранения Курганской области

ГКУ «Курганский областной Центр медицинской профилактики»

Источник: celinnayarb.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования