Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бешенство, педикулез, сыпной тиф

13.01.2018, 22:19      Новости Целинного

Педикулёз (термин происходит от латинского слова «pediculus», что в переводе означает «вошь») является паразитарным заболеванием кожного покрова. В случае заражения в волосах человека заводятся кровососущие насекомые – вши, ведущие там полноценное существование. Там они размножаются, достаточно продуктивно откладывая яйца (до 15-ти штук в день), питаясь кровью.

Достаточно интересно, что педикулёз характерен не только для человека, но и для большинства млекопитающих, имеющих шерстяной покров. Но при этом у каждого вида животных живет свой подвид вшей, несколько отличающихся по структуре тела и характеру поведения, что делает этих паразитов видоспецифичными.

Педикулёз у человека вызывается тремя подвидами вшей:

головными, которые существуют в волосяном покрове головы; платяными – живущими в волосяном покрове на теле; лобковыми – живущими в волосяном покрове интимных зон.

Чтобы заразиться вшами, не нужно вести асоциальный и антигигиенический образ жизни. Достаточно одноразового касания волосами с человеком с педикулёзом. Случиться это может в общественном транспорте, на игровой площадке, в местах скопления людей. Это касается головных и платяных вшей.

Лобковые вши практически во всех случаях передаются половым путем и лишь в единичных ситуациях паразиты этого типа могут передаться через использования чужого нижнего белья или средств интимной гигиены.

Обязательно нужно помнить и то, что вши – это далеко не самая худшая сторона педикулёза. Эти паразиты могут переносить множество инфекционных болезней: волынскую лихорадку, вшивый возвратный тиф и вшивый сыпной тиф.

Симптомы педикулёза

Вшивость у человека имеет очень четкую симптоматику и спутать это заболевание ни с чем нельзя. Первым признаком педикулёза является наличие в волосах гнид – небольших белых яиц вшей, которые визуально похожи на перхоть, но при этом очень плохо вычесываются расческой и смываются. Увидеть в волосах можно и вшей, но они достаточно подвижны и часто их можно не заметить.

Вторым ярким признаком педикулёза является зуд кожи под волосяным покровом. Это естественная реакция организма на укусы вшей. Помимо этого, на коже могут появляться небольшие серо-голубые пятна и экскориации – ранки от постоянного расчесывания мест укусов.

Что примечательно, все симптомы вшивости проявляются не сразу после заражения, а спустя несколько дней, а порой и недель. Дело в том, что в большинстве случаев педикулёз передается путем попадания на волосы гнид, а не вшей, которые превращаются во взрослых особей лишь спустя две недели.

Профилактика педикулёза у детей

Напоследок о профилактике заражения вшами. Никаких особенных процедур здесь нет и все профилактические мероприятия заключаются лишь в высокой культуре личной гигиены и в правилах поведения человека:

с малых лет ребенок должен понимать, что любые игры или общение должны предполагать минимальную дистанцию между участвующими. Вши, вопреки стереотипам, не умеют прыгать и заражение возможно лишь при непосредственном контакте; любой человек должен всегда помнить, что средства личной гигиены и белье – это сугубо личные вещи. Пользоваться чужими не стоит практически ни при каких обстоятельствах; родители должны с детства приучить своих детей (в большей степени это касается дочерей) к аккуратным собранным прическам. Волосы не должны развеваться на ветру, особенно во время массовых мероприятий и игр с друзьями; желательно регулярно визуально осматривать волосы всех членов семьи на предмет наличия вшей. Это позволит обнаружить педикулёз на ранней стадии и избежать заражения других.Сыпной тиф

Сыпной тиф – инфекционное заболевание, вызываемое риккетсией Провачека, проявляющееся выраженной лихорадкой и интоксикацией, розеолёзно-петехиальной экзантемой и преимущественным поражением сосудистой и центральной нервной систем. На сегодняшний день в развитых странах сыпной тиф практически не встречается, случаи заболевания регистрируются, главным образом, в развивающихся странах Азии, Африки. Эпидемические подъемы заболеваемости обычно отмечаются на фоне социальных катастроф и чрезвычайных ситуаций (войн, голода, разрухи, стихийных бедствий и т.д.), когда наблюдается массовая завшивленность населения

Симптомы сыпного тифа

Инкубационный период может продолжаться от 6 до 25 дней, чаще всего 2 недели. Сыпной тиф протекает циклически, в его клиническом течении выделяют периоды: начальный, разгара и реконвалесценции. Начальный период сыпного тифа характеризуется подъемом температуры до высоких значений, головной болью, ломотой в мышцах, симптомами интоксикации.

В дальнейшем лихорадка становится постоянной, температура сохраняется на уровне 39-40 °С. На 4-5 день кратковременно может отмечаться снижение температуры, но состояние при этом не улучшается, и в дальнейшем лихорадка возобновляется. Интоксикация нарастает, усиливаются головные боли, головокружения , возникают расстройства со стороны органов чувств (гиперестезии), упорная бессонница, иногда рвота, язык сухой, обложенный белым налетом.

При осмотре отмечают гиперемию и отечность кожи лица и шеи, конъюнктивы, инъекцию склер. На ощупь кожа сухая , горячая, на 3-4-й день выявляется кровоизлияние в переходных складках конъюнктивы. На 4-5 день развивается умеренное увеличение печени и селезенки. О повышенной хрупкости сосудов говорят точечные кровоизлияния неба, слизистой глотки.

Период разгара характеризуется появлением сыпи на 5-6-й день заболевания. При этом лихорадка и симптоматика выраженной интоксикации сохраняется и усугубляется, головные боли становятся особенно интенсивными, пульсирующими. Розеолезно-петехиальная экзантема проявляется одномоментно на туловище и конечностях. Сыпь густая, более выражена на боковых поверхностях туловища и внутренних – конечностей, локализация на лице, ладонях и подошвах не характерна, как и последующие дополнительные высыпания.

Налет на языке приобретает темно-коричневую окраску, нередко возникают запоры , вздутие живота. В связи с патологией сосудов почек может отмечаться болезненность в зоне их проекции в области поясницы, появляется и прогрессирует олигурия (моча выделяется по капле).

В разгар сыпного тифа происходит поражение нервной системы: тремор языка, нарушения речи и мимики, сглаженные носогубные складки. Иногда отмечают анизокорию, дисфагию, ослабление зрачковых реакций.

Тяжелое течение сыпного тифа характеризуется развитием тифозного статуса (10-15% случаев): психическое расстройство , сопровождающееся психомоторным возбуждением, говорливостью, нарушениями памяти.

Период разгара сыпного тифа оканчивается снижением температуры тела до нормальных цифр через 13-14 дней с начала заболевания и облегчения симптомов интоксикации. Период реконвалесценции характеризуется медленным исчезновением клинических симптомов (в частности со стороны нервной системы) и постепенным выздоровлением. Слабость, апатия, лабильность нервной и сердечно-сосудистой деятельности, ухудшение памяти сохраняются до 2-3 недель.

Прогноз и профилактика сыпного тифа

Современные антибиотики достаточно эффективны и подавляют инфекцию практически в 100% случаев, редкие случаи смертности связаны с недостаточно и несвоевременно оказанной помощью.

Профилактика сыпного тифа включает такие меры, как борьба с педикулезом , санитарная обработка очагов распространения, в том числе и тщательная обработка (дезинсекция) жилья и личных вещей больных.

Специфическая профилактика производится лицам, вступающим в контакт с больными, проживающим в неблагополучных по эпидемиологической обстановке районах. Производится с применением убитых и живых вакцин возбудителя. При высокой вероятности заражения можно произвести экстренную профилактику антибиотиками тетрациклинового ряда на протяжении 10 дней.

БЕШЕНСТВО

Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся поражением нервной системы. Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae.

Источники заражения

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период.

Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно— и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Заражение человека происходит при укусе «бешеным» животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

Клиника.

Инкубационный период (период от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длится 10-90 дней, в редких случаях — более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки. Дольше всего длится инкубационный период при укусе ноги. Выделяют 3 стадии болезни: начальную, возбуждения, паралитическую.

Первая стадия начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения — жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже — повышенная раздражительность. Характерны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации.

Через 1-3 дня у больного бешенством наступает вторая стадия — возбуждения. Появляется беспокойство, тревога, и, самое характерное для этой стадии, приступы водобоязни. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды, появляется чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание становиться шумным, сопровождается болью и судорогами. На этой стадии заболевания человек становится раздражительным, возбудимым, очень агрессивным, «бешеным». Во время приступов больные кричат и мечутся, могут ломать мебель, проявляя нечеловеческую силу, кидаться на людей. Отмечается повышенное пото— и слюноотделение, больному сложно проглотить слюну и он постоянно ее сплевывает. Этот период обычно длится 2-3 дня.

Далее наступает третья стадия заболевания, для начала которой характерно успокоение — исчезает страх, приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление. После этого повышается температура тела свыше 40-42°С, наступает паралич конечностей, нарушения сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца. Таким образом, продолжительность заболевания редко превышает неделю.

Как лечить?

Методов лечения как таковых от бешенства нет. Если болезнь уже в первой стадии, иного исхода, чем летальный, скорее всего, не будет. Хотя в мире известны единичные случаи излечения от бешенства. Но пока это экзотика. Однако есть способ предотвратить болезнь, убив ее в зародыше. Это метод специфической профилактики — введение вакцины против бешенства, не позднее 14-го дня от момента укуса. Наилучшая профилактика — это введение специфического иммуноглобулина и/или активная иммунизация (вакцинация).

Профилактика (по данным ВОЗ).Ликвидация бешенства у собак

Бешенство ? болезнь, предотвратимая с помощью вакцин. Вакцинация собак представляет собой наиболее рентабельную стратегию профилактики бешенства у людей. Вакцинация собак приводит к сокращению смертности, вызванной бешенством, и снижает потребность в ПЭП в качестве компонента медицинской помощи пациентам, пострадавшим от укусов собак.

Информированность о бешенстве и профилактика укусов собак

Информирование о поведении собак и профилактика укусов как среди детей, так и среди взрослых являются важнейшим продолжением программы вакцинации против бешенства и могут снизить как заболеваемость бешенством среди людей, так и финансовое бремя, связанное с лечением при укусах собак. Повышение информированности о профилактике бешенства и борьбе с ним в общинах включает в себя просвещение и распространение информации об ответственном владении домашними животными, профилактике укусов собак и незамедлительных мерах после укуса. Участие и ответственность за осуществление программы на уровне общин способствуют более широкому охвату населения и усвоению им основных сведений.

Профилактическая иммунизация людей

Существуют предназначенные для людей вакцины для профилактической иммунизации до контакта с животными. Они рекомендуются людям, занимающимся определенными видами деятельности, связанными с повышенным риском, таким как сотрудники лабораторий, работающие с живыми вирусами бешенства и другими вирусами, вызывающими бешенство (лиссавирусами), и тем, кто профессионально или непрофессионально занимается такими видами деятельности, при которых возможен прямой контакт с летучими мышами, хищниками или другими млекопитающими, которые могут выступать носителями инфекции.

Профилактическая иммунизация рекомендуется и людям, совершающим поездки в отдаленные районы, затронутые бешенством, которые планируют проводить много времени на природе, занимаясь спелеотуризмом или альпинизмом. Люди, отправляющиеся в длительные поездки или переезжающие на постоянное место жительство в районы с высоким риском бешенства, должны проходить вакцинацию, если на местном уровне доступ к антирабическим препаратам ограничен. Наконец, следует рассмотреть целесообразность иммунизации детей, живущих в удаленных районах с повышенным риском или посещающих такие районы. При игре с животными дети могут получить более серьезные укусы или же не сообщить о полученных укусах.

Постэкспозиционная профилактика (ПЭП)

Постэкспозиционная профилактика (ПЭП) заключается в незамедлительном оказании помощи человеку, пострадавшему от укуса, после контакта, который несет в себе опасность инфицирования бешенством. Это предотвращает попадание вируса в центральную нервную систему, которое неминуемо приводит к смерти. ПЭП заключается в следующем:

обильное промывание и местная обработка раны как можно скорее после контакта; курс иммунизации мощной и эффективной вакциной против бешенства, соответствующей стандартам ВОЗ; при наличии показаний введение антирабического иммуноглобулина (АИГ).

Эффективная медицинская помощь, оказанная вскоре после контакта, предполагающего риск инфицирования бешенством, может предотвратить наступление симптомов и смертельный исход.

И помните: никакого самолечения! Во всех подозрительных случаях необходимо обращаться к врачу! Будьте здоровы!

Источник: celinnayarb.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования